La receta que he seguido es de este blog, aunque con cambios a la hora de hacerla.
Ingredientes:
- 200gr harin proceli Basic Mix o 250 gr celipan
- 25 gr harina de garbanzo ( puede ser casera, o comprada)
- 25 gr harina de trigo sarraceno o harina castaña ( si hemos usado harina celipan)
- 1 sobre de levadura de panadería Maizena o 12 gr de levadura fresca levital
- 2 huevos M
- 90 ml leche
- 80 gr mantequilla blanda
- 50 gr azúcar
- 38gr azúcar invertido
- 1 cucharada de vinagre
- la ralladura de un límón y de una naranja
- 1 cucharada de agua de azahar Dr oetker o casera
- Frutas escarchadas y azúcar humedecido para adornar
Preparación
- Yo he probado las 2 versiones de la receta ( con panificadora y a mano) y personalmente me quedo con la versión manual, con ayuda de la thermomix.
- Primero mezclamos las harinas con el azúcar blanco, y yo las tamizé y el sobre de levadura seca.
- Ponemos la leche en la thermomix y programamos un minuto 37º vel 1
- Añadimos los huevos a temperatura ambiente, el azúcar invertido, la mantequilla, las ralladuras, el agua de azahar y el vinagre.
- Mezclamos 10 seg vel 6
- Añadimos las harinas y programamos 2 min vel espiga
- Sacamos la masa y seguimos amasando a mano unos 8 min más.
- Dejamos reposar la masa una media hora y volvemos a amasar a mano otros 8-10 min más.
- Dejamos reposar la masa cubierta con un paño hasta que doble el volúmen ( depende de la temperatura ambiente), yo lo puse en el horno apagado con una olla de agua hirviendo dentro y funcionó.
- Amasamos un poco para quitar el aire.
- Con la manos mojadas en agua formamos una bola y luego vamos dando forma al roscón ( hacer un agujero en medio la bola de masa e ir ensanchando).
- Volvemos a dejar levar hasta que dobla nuevamente su volumen.
- Pintamos con huevo batido con cuidado
- Ponemos las frutas escarchadas y el azúcar humedecido
- Horneamos con el horno frío a 180º, durante 35 min ( puede variar según hornos)
- Dejamos enfriar un poco en el horno y vamos abriendo lentamente la puerta del horno.
- Una vez frío se puede rellenar.
Aquí justo antes de hornear |
Ya relleno de nata |
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