miércoles, 9 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Este año he vuelto a hacer el Roscón de Reyes sin gluten casero, pues es mucho mejor que los que venden ya hechos sin gluten.
La receta que he seguido es  de este blog, aunque con cambios a la hora de hacerla.

Ingredientes:
  • 200gr harin proceli Basic Mix o 250 gr celipan
  • 25 gr harina de garbanzo ( puede ser casera,  o comprada)
  • 25 gr harina de trigo sarraceno o harina castaña ( si hemos usado harina celipan)
  • 1 sobre de levadura de panadería Maizena o 12 gr de levadura fresca levital
  • 2 huevos M
  • 90 ml leche
  • 80 gr mantequilla blanda
  • 50 gr azúcar
  • 38gr azúcar invertido
  • 1 cucharada de vinagre
  • la ralladura de un límón y de una naranja
  • 1 cucharada de agua de azahar Dr oetker o casera
  • Frutas escarchadas y azúcar humedecido para adornar
Preparación
  1. Yo he probado las 2 versiones de la receta ( con panificadora y a mano) y personalmente me quedo con la versión manual, con ayuda de la thermomix.
  2. Primero mezclamos las harinas con el azúcar blanco, y yo las tamizé y el sobre de levadura seca.
  3. Ponemos la leche en la thermomix y programamos un minuto 37º vel 1
  4. Añadimos los huevos a temperatura ambiente, el azúcar invertido, la mantequilla, las ralladuras, el agua de azahar y el vinagre.
  5. Mezclamos 10 seg vel 6
  6. Añadimos las harinas y programamos 2 min vel espiga
  7. Sacamos la masa y seguimos amasando a mano unos 8 min más.
  8. Dejamos reposar la masa una media hora y volvemos a amasar a mano otros 8-10 min más.
  9. Dejamos reposar la masa cubierta con un paño hasta que doble el volúmen ( depende de la temperatura ambiente), yo lo puse en el horno apagado con una olla de agua hirviendo dentro y funcionó.
  10. Amasamos un poco para quitar el aire.
  11. Con la manos mojadas en agua formamos una bola y luego vamos dando forma al roscón ( hacer un agujero en medio la bola de masa e ir ensanchando).
  12. Volvemos a dejar levar hasta que dobla nuevamente su volumen.
  13. Pintamos con huevo batido con cuidado
  14. Ponemos las frutas escarchadas y el azúcar humedecido
  15. Horneamos con el horno frío a 180º, durante 35 min ( puede variar según hornos)
  16. Dejamos enfriar un poco en el horno y vamos abriendo lentamente la puerta del horno.
  17. Una vez frío se puede rellenar. 
Aquí justo antes de hornear


Ya relleno de nata



No hay comentarios:

Publicar un comentario