domingo, 14 de octubre de 2012

Arroz caldoso con bonito y gambón


Esta receta esta hecha con la thermomix, pero fácilmente se puede hacer sin ella, y está muy rica.

Ingredientes:

  • 6 gambones grandes cocidos.
  • 500 gr gambaso langostinos.
  • 250 gr bonito fresco a daditos pequeños
  • 350 gr arroz bomba
  • cebolla
  • Ajo
  • Pimiento rojo
  • 200 gr tomate triturado natural
  • 1000 gr agua
  • Sal, pimienta, cayena, azafrán
Preparación:
  1. Quitamos la cabeza a las gambas  y las pelamos. Reservamos.
  2. Ponemos las cabezas y las cascaras en la thermomix, un chorro aceite y un chorrito de brandy y lo ponemos a vel 2 temp varoma 7 min.
  3. Añadimos el agua y cocemos 16 min vel 2 temp varoma.
  4. Ponemos el caldo en un bol pasando las cabezas por el chino para extraer el máximo de jugo. Reservamos.
  5. Limpiamos el vaso y echamos la cebolla, 2 dientes de ajo, la mitad de un pimiento rojo y 200 gr de tomate triturado natural, y troceamos 5 seg vel 5.
  6. Bajamos los restos y añadimos aceite, y sofreimos a temp varoma vel 1 durante 7 min.
  7. Añadimos el arroz y sofreimos 2 min temp 100º vel cuchara giro a la izquierda.
  8. Ponemos el caldo reservado, un poco de sal, pimienta, una pizca de cayena ( es opcional) y azafrán machacado, y cocemos durante 10 min vel cuchara 100º giro a la izquierda sin el cubilete.
  9. Ahora añadimos los daditos de bonito y las gambas peladas, rectificamos de sal y cocemos 5 min temp 100º vel cuchara giro izquierda.
  10. Comprovamos que el arroz está cocido, sinó añadimos algunos minutos más y dejamos reposar 5 min en el vaso.
  11. Ponemos en una fuente de servir y adornamos con los gambones cocidos.



Acompañado de rovellons

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